Однажды к Дов Беру, маггиду (еврейскому традиционному проповеднику) из Межирича, приехал богатый купец. Ребе как раз вкушал скромную трапезу вместе с учениками, и купец присоединился к ним.

— Скажи мне, — спросил маггид, — вот ты — человек богатый и благочестивый. Чем ты питаешься?

Купцу польстило то, что маггид упомянул не только его богатство, но и религиозное рвение. Ведь, действительно, он трудился в поте лица своего и в делах коммерции, и на ниве веры.

— Видишь ли, ребе, — заговорил гость, явно довольный собой, — я мог бы позволить себе самые изысканные яства, но боюсь, как бы они не совратили меня с пути праведного. Поэтому и ограничиваюсь пищей беднейших: кусочком хлеба да щепоткой соли.

— Какое кощунственное пренебрежение к Создателю! — воскликнул маггид. — Он благословил тебя богатством и могуществом, а ты отказываешься от тех радостей, которые им сопутствуют. Это оскорбляет Бога, даровавшего тебе такие блага. Отныне ежедневно вкушай мясо и пей хорошие вина!

Гость был потрясён. Ученики маггида тоже пребывали в смятении. Когда купец ушёл, они стали просить ребе объяснить эти слова. Ведь очевидно — купец искренне старался избежать мирских соблазнов, а маггид упрекнул его именно за это.

— Может, и так, — ответил Дов Бер. — Но вот что я скажу: если этот богач станет вкушать мясо и пить вино, то, несомненно, поймёт, что беднякам нужны, по меньшей мере, хлеб с солью. Если же сам он будет обходиться хлебом и солью, то скоро придёт к выводу, будто бедняку достаточно воды и камней.