Когда рабби Леви Ицхак стал в Бердичеве рабби, он договорился с главами общины, что они не будут приглашать его на свои собрания, кроме тех случаев, когда они захотят обсудить возможность введения нового правила или обычая. И вот однажды они пригласили рабби на своё собрание. Поприветствовав их, рабби сразу спросил:

— Какое новое правило вы собираетесь ввести?

Те ответили:

— Мы не хотим, чтобы нищие стояли на порогах и выпрашивали милостыню. Мы собираемся поставить ящик, и все состоятельные люди будут класть в него деньги, каждый по средствам, и из тех денег мы будем обеспечивать нуждающихся.

Услышав это, рабби сказал:

— Братья мои, я же просил вас не отрывать меня от занятий и не звать на свои заседания, когда вы будете обсуждать старые правила и обычаи!

Главы общины очень удивились и попытались возразить:

— Но, рабби, правило, о котором мы сейчас говорим, совершенно новое!

— Вы заблуждаетесь, — отвечал рабби. — Оно очень древнее. Это древнее правило восходит ко временам Содома и Гоморры. Помните ли вы, что рассказывают о девушке содомлянке, давшей нищему кусок хлеба? Они взяли её, раздели, смазали её тело мёдом и выставили, чтобы её жалили пчёлы, потому что, с их точки зрения, она совершила великое преступление. Кто знает, может быть, у содомлян тоже был ящик, куда богатые клали свои деньги, чтобы не встречаться глазами со своими бедными братьями.