Как-то раз к Баал Шем Тову по срочному делу приехала делегация старейшин из далёкого города. Выслушав их жалобу, он раскрыл лежавшую перед ним на столе Тору. Едва заглянув в текст, он тут же закрыл книгу, а затем не только подсказал посетителям решение проблемы, но и подробно описал, как будет развиваться ситуация в ближайшие месяцы.

Действительно, всё произошло именно так, как предсказал Бешт.

Спустя какое-то время старейшины снова приехали к Баал Шем Тову, чтобы поблагодарить его за участие и совет. Один из них спросил:

— Учитель, когда мы задали свой вопрос, вы заглянули в Тору. И что, эта священная книга подсказала вам, как будут развиваться события и как нам на них следовало реагировать?

— Нас учили, что Господь создал мир посредством света, — отвечал Баал Шем Тов. — Светом был мир пронизан от края до края. Здесь и там, вчера и завтра, — всё было озарено. Но Бог увидел, что мир недостоин этого, что если до света доберутся низкие и злые люди, бедствия грозят всему мирозданию. И тогда Он спрятал свет, чтобы к нему могли обрести доступ только цадики (святые) будущего, — те немногие, что способны правильно им воспользоваться. Где же спрятан свет? В Торе. Если человек смотрит в эту книгу Тора — только ради нее самой, без каких бы то ни было эгоистических побуждений, его путь освещён: перед ним открыты прошлое и будущее, время и пространство. Цадик видит мир так же, как видит его Бог, — сотворённым из света.