Жил в одном городе богач, и была у него одна-единственная дочь, в которой он не чаял души. Настало время дочери учиться, но богач не отдал её в школу: а вдруг станут её обижать там. Прошли годы. Дочь его выросла. Задумался тогда отец над судьбой дочери.

— Наша дочь стала совсем взрослой, — сказал он однажды жене, — но ни писать, ни читать она не умеет. Мы же с тобой совсем состарились, скоро можем умереть, и тогда всё добро останется ей. Да сумеет ли она разумно распорядиться богатством, не говоря уж о том, чтобы приумножить его. А если она вдруг лишится всего, не миновать ей погибели! Надо бы, пока мы живы, подыскать ей хорошего мужа!

И принялись отец с матерью искать для дочери мужа, который сумел бы защитить её от всех невзгод да сохранить и приумножить богатство.

Все богатые и знатные родители взрослых сыновей — в округе приходили сватать завидную невесту, однако её отец неизменно отвечал им отказом.

— Главное достоинство зятя, — упрямо твердил он, — не богатство. Важно, чтобы он был умным и трудолюбивым.

Богач отправился в путешествие. Долго он плыл по реке, а когда утомился, решил передохнуть в полуразрушенной беседке. Там сидел юноша, сосредоточенно разглядывавший волоски, только что выдернутые из собственной бороды. «Очень глубокомысленный молодой человек», — решил про себя заботливый отец.

На следующий день богач, как бы ненароком, снова заглянул в беседку и опять увидел там юношу, поглощённого тем же занятием. Каждый день ходил богач в беседку и всегда встречал в ней того же молодого человека.

— Сейчас он беден, — рассуждал расчувствовавшийся богач, — и ему ничего другого не остаётся, как предаваться размышлениям. Зато когда он станет богатым, то все свои помыслы направит на то, чтобы приумножить богатство.

Рассудив таким образом, заботливый отец пригласил юношу к себе в дом и вскоре выдал за него свою дочь. Но дни шли за днями, а в поведении зятя ничего не менялось. Как и прежде, он постоянно сидел в уединении и с видом мудреца теребил свою бороду. Так прошёл целый год. Наконец богач решился спросить у зятя, о чём он всё время думает и почему не занимается делом.

Удивился зять:

— А меня богатство вовсе не интересует, я и не собираюсь о нём думать. Меня интересует лишь вот что: чем отличаются волосы на бороде от волос на усах.

Рассвирепел богач и выгнал незадачливого зятя из дома.