В одной монастырской школе был очень строгий наставник. Среди прочих учеников были у него два мальчика.

Старший отличался усердием и прилежанием и даже в отведённое для отдыха время подметал монастырский двор, подстригал траву, ходил по воду и чистил платье учителя.

Младший, напротив, слыл легкомысленным малым. Во время уроков спал, отвечал по подсказке, а когда все принимались за уборку, он норовил спрятаться где-нибудь в укромном месте и поспать. А уж о том, чтобы чистить монашескую робу, не могло быть и речи. Встретил однажды младший в саду старшего и говорит:

— Ну-ка, скажи, сколько будет один плюс два?

— Три.

— Хоть ты и подлизываешься постоянно к учителю, а проку от этого нет никакого, — продолжал младший, — ничего-то ты не знаешь. Один плюс два будет два!

Первый принялся доказывать свою правоту, и, в конце концов мальчики подрались. Как раз в это время мимо проходил учитель.

— Что случилось? — спросил он.

— О, учитель! — ответил старший. — Он спросил меня, сколько будет один плюс два. Я ответил — три, а он твердит, что один плюс два будет два.

Вот мы и рассорились.

— Правду ли говорит этот ученик? — строго спросил учитель младшего.

— Да, — с готовностью подтвердил тот.

Тогда, взяв в руки большую пальмовую ветвь, учитель отхлестал как следует старшего.

— Я говорю истинную правду, я правильно сосчитал. За что вы меня наказываете? — заныл парень.

— Есть люди просто совершающие ошибки, — наставительно сказал учитель. — А есть упрямцы, глупцы. Но ещё несноснее те, кто пытается их переспорить. Вот, к примеру, ты хоть и убеждён в том, что прав, а всё-таки вступил с товарищем в спор. Кто же из вас глупее?