Когда-то на краю одной деревни стоял монастырь. И жили в том монастыре мудрый монах, почитаемый всеми жителями деревни, старец, готовившийся принять постриг, да несколько учеников. Старец тот слыл большим спорщиком. О чём бы кто ни заговорил, он обязательно доказывал обратное. В ту пору у колодца на монастырском дворе стал пробиваться небольшой росток. Ещё трудно было определить, какое это дерево.

— Как ты думаешь, это что за растение? — спросил однажды старец монаха.

— Похоже, тамаринд, — ответил монах.

— Ну, нет, — тут же возразил старец, — это, вернее всего, баньян.

Они проспорили до самого захода солнца, не желая уступить друг другу.

Тогда старец задумал прибегнуть к хитрости. Всю ночь напролёт из его комнаты слышалось: «Ньаун, ньаун, ньаун!» А монаху показалось: «Баньян». И, желая победить соперника, он без устали кричал: «Тамаринд, тамаринд». То же самое продолжалось и весь следующий день.

Наступила третья ночь. И снова из комнаты старца громко, на весь монастырь, разносилось: «Ньаун, ньаун». Монах, утомлённый беспрерывным спором, решил узнать, как удаётся старцу столь неутомимо оспаривать свою правоту. Заходит он потихоньку в келью старца и видит: старец сладко спит, а «ньаун, ньаун» кричит кошка, тщетно пытаясь вырваться из циновки, в которую её завернул старец.

Так вздорный старец перехитрил мудрого монаха.