Как-то раз пригласили Бирбала на обед к родственникам. Отпросился он у падишаха и пошёл. На другой день, едва Бирбал появился, падишах стал его расспрашивать, что там было.

Бирбал сначала рассказал обо всём, что видел, потом перечислил все блюда и умолк. Но падишаху этого было мало, и он спросил:

— А что ещё было?

Бирбал припомнил ещё два-три кушанья, а падишах всё спрашивает. Стоило Бирбалу назвать одно-два блюда, как Акбар тотчас повторял:

— А что ещё?

Неожиданно Акбару сообщили о каком-то неотложном деле, он встал и вышел. Так и не удалось им в тот день закончить разговор. Через несколько дней, на дарбаре, вспомнил падишах про этот разговор. Чтобы испытать память Бирбала, он внезапно спросил:

— Бирбал! А что ещё?

— Владыка мира! А ещё кархи, — тут же ответил Бирбал.

Очень понравилось падишаху, что Бирбал такой памятливый, и он тут же подарил ему красивое жемчужное ожерелье.

Увидели это придворные и удивились. Стали они думать да гадать, как бы и им угодить падишаху. Видно, падишах очень любит кархи — не успел Бирбал назвать его, как получил жемчужное ожерелье.

Дома вельможи приказали приготовить побольше чечевичного соуса. Назавтра пришли они во дворец, и у каждого слуга держит на голове горшок с кархи. И мысли у жадных вельмож одинаковые — про жемчужное ожерелье.

Вышел в дарбар падишах, увидел странное зрелище и спрашивает: что, мол, это значит?

— Покровитель бедных! Мы принесли для вас кархи, — хором ответили придворные.

Разгневался на них падишах за глупость и тут же велел всех заковать в кандалы.

— Ну и глупцы, — приговаривал он, — Только и умеют, что подражать. Бирбал-то упомянул кархи, да ведь в том был особый смысл.

Увидев, что дело плохо, стали жадные вельможи молить падишаха о снисхождении, а Бирбал только посмеивался.