Пять крестьян, чьи поля были далеко от деревни, нашли во время грозы убежище под раскидистым деревом. Гроза не прекращалась. Казалось, молния так и выбирает момент, чтобы поразить дерево и их всех вместе с ним. Выйти под проливной дождь в чистое поле казалось ещё более невозможным, чем оставаться под деревом. Тогда один из них предложил:

— Похоже, что молния — посланец смерти, и один из нас — тот, кому она предназначена. Не вижу причины, почему мы должны рисковать нашими жизнями, удерживая его с нами. Пусть каждый из нас дойдёт до дерева на другой стороне поля и дотронувшись до него, вернётся обратно. Кому суждено погибнуть, тот погибнет, а остальные из-за него не пострадают.

Так и сделали. Каждый, кому выпадало идти, собирал всё своё мужество в ожидании смерти. Нельзя описать тех страхов, которые он испытывал во время этого пути, но, вернувшись к остальным, он забывал все тревоги и испытывал необычайное облегчение.

Вот настала очередь последнего, и он уже наполовину был мёртв от страха. Все были уверены, что именно он — жертва, выбранная смертью. Он стал упрашивать остальных позволить ему остаться с ними, надеясь, что молния не ударит в дерево, пока под ним стоят те, кому не суждено умереть. Но его спутники, опасаясь за свою жизнь, вытолкали беднягу на поле. Не успел он сделать и несколько шагов, как услышал оглушительный треск. Молния ударила в дерево, где остались его спутники, и они были убиты на месте. А он остался стоять посреди поля.