В маленьком городке жила семья, где жена целыми днями просила мужа хотя бы немного времени уделять молитве и почитанию Господа, но муж отнекивался, говоря, что у него на это занятие нет времени и что уместнее предаться ему в старости, когда наступит заслуженный отдых от забот о пропитании семьи и появится много досуга. Богобоязненную жену этот ответ нисколько не утешал, и она ждала благоприятного случая для того, чтобы её призыв был услышан.

Между тем муж тяжело заболел и на несколько недель оказался прикованным к постели. Доктора прописали ему таблетки, которые он должен был принимать три раза в день. Лекарствами распоряжалась жена; она держала все таблетки у себя и не дала мужу ни одной! Её упрямство выводило его из себя, он требовал лекарства, но она была твёрдой в своём решении. Когда он спросил:

— Ты что, замыслила убить меня?

Она ответила:

— Подожди, подожди, зачем торопиться принимать лекарство? Пусть болезнь сильней себя проявит; откуда это нетерпение? Не спеши, ещё хватит времени — ведь так ты обычно говорил, когда я просила тебя молиться и повторять имя Бога?

Муж понял, насколько глупой была его позиция, он изменил её и вылечился от обоих видов болезни.