Однажды, покончив с делами в совете, падишах Акбар вёл беседу с Бирбалом. Известно, весёлая беседа — отрада и отдых для души. Вдруг пришло падишаху на ум: пусть построят для него дворец в воздухе. Обуяла его эта мысль — из головы не идёт.

— Бирбал, а мог бы ты построить для меня дворец в воздухе? Деньги я дам, а уж построить — твоя забота.

Подумал Бирбал, поразмыслил и дал такой ответ:

— Владыка мира! Хорошо, я начну строить дворец, но не сразу, а немного погодя. Сначала надо заготовить всякие материалы.

Падишах согласился. Бирбал поспешил переменить разговор, отвести мысли падишаха на другое. Вечером, получив позволение, он ушёл домой.

На другой день Бирбал дал денег птицеловам и велел наловить в лесу попугаев. Сказано — сделано! В тот же день птицеловы принесли несколько сот попугаев. Бирбал выбрал самых лучших и наказал своей дочери, умнице-разумнице, их обучить, а сам занялся в дарбаре важными государственными делами. Девушка толково и умело выполнила поручение отца и отлично обучила попугаев. Бирбал убедился в этом, когда устроил птицам проверку. Потом он забрал попугаев и пошёл во дворец. Закрыв в приёмной дворца все окна и двери и выпустив птиц из клеток, он ушёл. Попугаи, каждый на свой лад, стали выводить трели. А Бирбал явился к падишаху, поклонился и сказал:

— Владыка мира! По вашему желанию началась постройка дворца в воздухе. Много каменщиков и других мастеров занято на работах. Сделайте милость, пойдите взгляните сами.

Любопытство разобрало падишаха, он вышел вместе с Бирбалом. Когда они подошли к приёмной, Бирбал широко распахнул двери и попугаи вылетели на волю. Взмыв в небо, они начали выкрикивать, как их учили:

— Бери кирпичи!

— Возьми известь!

— Тащи двери!

— Готовь дверную раму!

— Неси краску!

Великий шум стоял в воздухе от попугаев.

— Что это, Бирбал? Что они говорят? — спросил Акбар.

— Хузур, — учтиво ответил Бирбал, — это строится ваш дворец в воздухе. Там работают каменщики и плотники. Как только соберут всё, что надо, начнут стены ставить.

Падишах был весьма доволен остроумием Бирбала и щедро наградил его.