В давние времена жил царь по имени Сатьяврата («Верный истине»). Его называли так потому, что истина была его целью, его вожатым, всей его жизнью. Приверженность истине наполняла его великой радостью. Как-то раз, за несколько часов до рассвета, в часы Брахмамухурта (время, посвящённое медитации на Бога), царь один проходил через Львиные ворота своей крепости, чтобы совершить святое омовение в море, поскольку это был день, отмеченный в календаре как святой и предназначенный для подобных ритуалов.

Проходя через ворота, он увидел красивую девушку, от которой исходило сияние. Ему было интересно узнать, кто она и зачем покидает городские стены в столь ранний час. Он окликнул её, и она ответила, что она — Дханалакшми, богиня богатства.

— Я достаточно здесь пробыла, и теперь мне хочется перемен. Я не остаюсь надолго в одном месте.

Сатьяврата сказал ей:

— Ну что ж, иди, я не удерживаю тебя.

В это время появился прекрасный юноша, не спеша выходящий из Львиных ворот. Царь спросил, кто он и почему уходит из крепости. Тот ответил:

— Я — Щедрость. Если уходит богатство, зачем же мне здесь оставаться?

Царь позволил ему уйти и продолжал свой путь.

Через несколько мгновений появилась ещё одна привлекательная на вид фигура. Оказалось, что это Садачара, Благополучие в общественной жизни.

— Как можно поддерживать добрые отношения в обществе, где нет богатства и щедрости? — воскликнула она. — Я ухожу, потому что тех двоих здесь уже нет.

Царь согласился отпустить и её и продолжал свой путь. Следующей «беглянкой» была Слава, которая, оплакивая уход тех троих, и сама пожелала уйти.

— Может ли слава пережить отсутствие богатства, щедрости и счастливой жизни? — сказала она. И царь, почувствовав, что она права, отпустил и её.

Тем временем из Ворот крепости вышла та, что отличалась невиданным великолепием. Она также намеревалась покинуть город. Когда царь спросил, кто она, то услышал в ответ:

— Я — Истина.

На этот раз царь стал умолять уходящую остаться — в царстве, в городе, во дворце, в жилищах его подданных. Он сказал, что если она уйдёт, потеря будет невосполнима и жизнь потеряет всякую ценность. И Истина решила остаться.

Тогда мгновенно вернулась и Слава, ибо Истины достаточно для того, чтобы Слава процветала. Вернулось и Благополучие, и Щедрость, и Богатство и утвердились в царстве. Все они были счастливы разделить величие Истины.