Одному старому человеку пришлось как-то отлучиться из города по неотложному делу. Взял он тысячу мохуров — все свои сбережения — и, отдав их молодому соседу на хранение, со спокойной душой уехал в чужие края. Прошло время, и старик вернулся домой, пришёл к соседу за деньгами, а тот наотрез отказался их отдать. Пал духом старик, затосковал. Начал он соседа увещевать, упрашивать, а тот и слушать ничего не хочет: не дам, мол, и дело с концом. А старик всё не уходит, на что-то надеется. Тогда парень схватил его за шиворот и вытолкал за дверь. Залился бедняга горючими слезами и ни с чем пошёл домой.

Решился он подать жалобу в суд падишаха, а падишах передал её Бирбалу. Кто же, как не он, сумеет правильно рассудить такое трудное дело?

Бирбал сперва расспросил старика, потом вызвал соседа, охочего до чужого добра. Сосед не признаётся, что присвоил золотые монеты, наоборот, клянётся и божится, что и в глаза их не видел. Тогда Бирбал пошёл в обход.

— Был кто-нибудь при том, как ты деньги ему отдавал? Свидетель у тебя есть? — спросил он у старика.

— Господин вазир! Мы были за городом, в поле, ни одной живой души там не было. Одно только манговое дерево стояло. Откуда мне взять свидетеля?

— Ты, видно, совсем из ума выжил! Ступай и от моего имени вели тому дереву прийти сюда. Если оно не послушается, прикажи ему именем падишаха. Дерево не посмеет ослушаться.

— Ваша честь! Что такое вы говорить изволите? Разве может дерево ходить и тем более говорить?! — удивился старик.

Бирбал нахмурил брови:

— Ты что же это, спорить со мной вздумал? Иди и делай, что велено!

Старик не посмел больше прекословить и пошёл звать дерево в свидетели. А Бирбал тем временем уткнулся в книгу — то и дело страницы переворачивает. Спустя некоторое время он говорит с нетерпением:

— Неужели этот старик ещё не добрёл до дерева?

— Нет, ваша честь, не дошёл ещё. Это место отсюда далековато, да и дорога тяжёлая, всё бугры да горки. Он сейчас, наверно, как раз на полпути, — объяснил сосед старика.

Бирбал снова начал листать свою книгу. Наконец старик вернулся и сказал:

— Господин вазир! И вашим именем, и именем падишаха я много раз приказывал дереву идти со мной, а оно ни с места, стоит и молчит. Подождал я, подождал, да и ушёл ни с чем.

— Что это ты говоришь, старик! Дерево пришло сюда раньше тебя и сказало всё, что надо.

Тут сосед старика удивился:

— Ваша честь! Что-то вы странное говорите. Я же всё время рядом с вами сидел и никакого дерева не видел!

— Правда твоя, — ответил Бирбал, — но и я не солгал. Ты и в самом деле ограбил старика, и свидетель тому — дерево. Был бы ты в этом деле честен, как бы узнал, сколько надо идти до дерева и какова к нему дорога?

Парню и сказать было нечего. Пришлось признаться, что он взял у старика золотые монеты. Бирбал приказал принести золотые. Деньги он отдал старику, а парня наказал по заслугам.