Жил некогда в одном монастыре инок. Пятеро монахов были с ним дружны, а один его недолюбливал. И тогда решил он пойти в другой монастырь, чтобы жить со всеми в мире. Но в другом монастыре уже двое его невзлюбили, а восемь стали ему товарищами. Тогда пошёл он в третий монастырь, однако там уже пятеро были к нему не расположены. И там он не остался.

Подходя к четвёртому монастырю, он стал размышлять. Он понял, что если так и будет искать место, где ему будет хорошо, он обойдёт всю землю, но, скорее всего, так это место и не найдёт. Тогда инок решил, что надо просто перетерпеть все несправедливости со стороны окружающих.

И, чтобы не отступиться от этого решения, он написал записку: «Ты вышел из нескольких монастырей, не терпя плохого отношения. Здесь будет тяжелее, чем в тех монастырях. Вспомни всё, что побудило тебя уходить, всё это ты найдёшь и здесь. Будешь ли терпеть?» И далее ответ: «Во имя Иисуса Христа, сына Божия, буду терпеть». Затем он сложил записку и спрятал её у себя в поясе, после чего, помолившись, вошёл в монастырь.

Через некоторое время он почувствовал неприязнь со стороны окружающих и очень расстроился. Но, прочитав записку: «Во имя Иисуса Христа, сына Божия, буду терпеть», — сразу утешился. Но невидимый враг был возмущён таким смирением и терпением и стал нашёптывать монахам, чтобы они узнали, что же он такое читает, что его утешает. И монахи начали говорить друг другу:

— Пришелец — волшебник, он читает заклятье.

Тогда они пошли к игумену и сказали:

— Мы не можем жить бок о бок с колдуном. У него в поясе зашито заклятье. Если ты оставишь его в монастыре, то мы уйдём.

Игумен же был мудрым и благочестивым. Он видел смирение и кротость пришедшего в монастырь инока и понял, что монахи выступают против него из зависти, внушённой дьяволом. В ответ он сказал:

— Пойдите, помолитесь, и я тоже помолюсь, а по прошествии трёх дней я дам вам ответ.

Сам же, когда инок спал, подошёл к нему, вынул из пояса записку и прочитал, после чего вернул её на место.

Когда прошло три дня, пришли к игумену монахи и спросили:

— Как ты собираешься поступить с этим колдуном?

В ответ он сказал:

— Приведите его.

Когда инока привели, игумен сказал ему:

— Зачем ты соблазняешь окружающих?

— Согрешил, простите и помолитесь за меня — отвечал инок.

Игумен, обращаясь к монахам, спросил:

— В чём вы жаловались на него? Что он сделал?

Монахи отвечали:

— Он волшебник, у него в поясе колдовство.

Игумен сказал иноку:

— Покажи твоё колдовство.

Тот же отвечал:

— Я согрешил, прости меня.

Игумен сказал на это:

— Возьмите у него это колдовство.

Инок не давал расстегнуть свой пояс, но это сделали силой и вынули записку. Игумен отдал её дьякону и велел прочитать вслух всем, говоря:

— Да постыдится дьявол, учащий людей колдовству.

Когда же прочитали: «Во имя Иисуса Христа, сына Божия, буду терпеть» — то монахам стало стыдно. Они поклонились игумену до земли, говоря:

— Мы согрешили, прости нас.

Он в ответ сказал им:

— Что извиняетесь передо мной? Поклонитесь Богу и в ноги этому иноку.

А иноку сказал:

— Помолись за них, чтобы им прощён был грех.