Однажды некоторый монах шёл на службу. На пути встретила его блудница и сказала ему:

— Спаси меня, отче, как и Христос спас блудницу.

Монах, несмотря на то, что его могли осудить, взял её за руку и прошёл с нею через весь город. Народ видел это и говорил:

— Монах взял себе в жёны блудницу!

Когда они шли в монастырь женский, блудница увидала около одной церкви брошенного младенца и взяла к себе, чтобы его воспитать. Прошёл год и некоторые пришли к бывшей блуднице и, увидав её с ребёнком на руках, говорили:

— Хороша монахиня, вот и монаха родила!

И в городе Тире рассказали, что блудница Порфирия родила от монаха-старца и что ребёнок очень похож на него. Когда же инок получил от Бога откровение о своей смерти, он позвал к себе бывшую блудницу, а теперь инокиню Порфирию, и сказал ей:

— Пойдём в Тир, там мне необходимо быть, и я хочу, чтобы и ты шла со мною.

Порфирия пошла, и с нею был и воспитанный ею, теперь уже семилетний отрок. Когда они пришли в город, старец уже сильно разболелся. В это время собрались навестить его сто человек жителей. Старец сказал:

— Принесите огонь.

Принесли жаровню, наполненную горящими углями. Старец взял их в полы своей одежды и сказал окружающим:

— Знайте, братие, что как купина Моисеева горела и не сгорала и как сия одежда моя сохранилась невредимою от огня; так и я со дня рождения моего и до сего времени не познал греха женского и сохранил своё девство.

Все удивились, увидев на старце одежду, совершенно сохранившуюся от огня, и прославили Бога, имеющего у Себя таких тайных святых рабов.

Оставьте же хулить и осуждать чужие грехи.