Одна женщина спросила у батюшки, можно ли верить гаданиям и гороскопам.

— Нельзя, — отвечал священник, — потому что грех это большой.

— Как же так, батюшка? — удивилась женщина. — Прочитала я недавно в гороскопе, что день будет неудачным. Так ведь так оно и вышло: на рынке обвесили, на работе неприятности и с подругой поссорилась.

— А ты не верь, — отвечал священник, — и это не будет иметь над тобой никакой власти. Ибо жизнь человека православного зависит от промысла Божия, от его молитвы горячей, от трудов праведных. Должна ты на милость Божию уповать, а не на то, что на пути твоём чёрная кошка пробежала.

Но женщина по-своему поступила. Стала покупать гадательные книги, читать газеты с гороскопами и предсказаниями. И всё у неё с той поры пошло наперекосяк. Вычитала раз в гороскопе, что хорошо в этот день украшения покупать, и купила золотые серёжки у цыган. А золото фальшивым оказалось. Другой раз увидела в календаре, что нельзя в этот день лечиться, и в больницу не пошла, и заболела тяжело. Вспомнила она тогда, что батюшка говорил, да только поздно уже было. Потому что попускает Господь сбываться предсказаниям, когда слабеет человек верою или вовсе в безверье живёт, не на милость его уповая, а на линии руки или гущу кофейную.