Церковный староста пожертвовал церкви великолепный подсвечник с большой восковой свечой. Тогда явился к нему Господь в образе старца и в воздаяние за этот дар обещал, что он трижды возвестит ему о смерти, прежде чем отзовёт из этого мира.

Обрадованный староста зажил в роскоши и веселье, ел и пил и вовсе не думал о смерти.

Прошло несколько лет. Тело его стало выносить и далее такую жизнь: колени согнулись, спина сгорбилась. И он вынужден был взяться за костыль. Немного погодя он потерял зрение, а затем и слух. Сгорбленный, слепой и глухой, он продолжал жить всё так же бездумно и пышно, как и прежде.

Наконец предстал Господь, чтобы взять его от мира сего. Церковный староста был встревожен и смущён. Он обратился к Господу с упрёками, почему тот трижды не возвестил ему, как обещал?

Тогда сказал ему Господь с укором:

— Как? Я не возвестил? А разве я не ударял тебя сначала по коленам и плечу, так что ты согнулся? Разве я не наложил потом свой перст на твои глаза, так что ты ослеп? Разве напоследок я не коснулся твоих ушей, так что ты потерял слух? Так что всё, что я тебе обещал, — исполнено. Теперь ступай куда следует.