Когда Иисус Христос вошёл во двор храма в Иерусалиме и увидел, что люди приносят в жертву Богу голубей, других птиц и животных, он освободил птиц и осудил это кровавое дело. Жрецы и книжники, возмущённые Его поступком, стали доказывать, что Бог, в которого они верят, принимает эти жертвоприношения, следовательно, они удовлетворяют Его. Они потребовали, чтобы Он предъявил им свидетельства, позволявшие ему вмешиваться в догматы их религии. Тогда Христос рассказал им притчу:

У одного фермера было два сына. Он попросил первого сына пойти на поле и посторожить готовый для уборки урожай. Сын идти отказался. Тогда он обратился ко второму сыну, и тот сразу же согласился. Однако в действительности всё получилось не так. Второй сын быстро прикинул, что охрана — дело хлопотное и что ему не удастся поспать. И не пошёл на поле. А первый сын тем временем раскаялся в своём поступке и отправился стеречь урожай.

И Христос тогда спросил, какой из сыновей больше расположил к себе отца: тот, кто подчинился на словах и обманул на деле, или тот, кто не подчинился на словах, но подчинился на деле?

— Вы умеете подчиняться на словах, но не на деле. Мои же действия показывают, что Я совершаю то, что велит Бог. Вы сами себе свидетели в том, подчиняетесь ли вы приказам божественного Отца. Но у Меня больше прав, чем у вас, ибо ваши дела выявляют ваше неповиновение. Тогда как Мои действия доказывают, что Я следую Его воле.