В аду, где души грешников мучаются в ожидании Страшного суда, оказались по соседству сочинитель и воришка. Сочинитель всю свою земную жизнь писал книги, не грабил, не воровал, не убивал. Такой загробной участи для себя он никак не ожидал и искренне недоумевал, за что его поместили рядом с вором и прохиндеем.

Оба сидели в чугунных котлах, по пояс в сере и золе. Под обоими котлами бесенята разжигали костры, под сочинительским котлом был костёр чуть поменьше, под воровским — чуть побольше, но сера в обоих котлах булькала и кипела.

В вечности время течёт бесконечно, но как-то сочинитель заметил, что огонь под костром вора становится всё меньше и меньше. Высунул он голову наружу, а под его котлом огонь полыхает вовсю. Возроптал сочинитель — за что его, дескать, так и почему.

Тут явился ему ангел и сказал:

— Услышал я, что хочешь узнать ты, почему костёр под котлом вора становится меньше, а твой всё больше разгорается. Сейчас я объясню тебе, за что ты эти муки претерпеваешь. Вор нагрешил в земной жизни немало и немало злодейств совершил. Его родные до сих пор замаливают все его прегрешения. Ты же грешник ещё более великий. Наградил тебя Бог талантом, чтобы пробуждал ты в людях чувства добрые, а твои книги до сих пор развращают юные сердца, пробуждая в них одни только страсти.