Некий славный царь ехал однажды на золотой колеснице в окружении стражи. Ему встретились два человека, худые, одетые в рваные одежды, изнурённые постом. Увидев их, царь сошёл с колесницы, поклонился и обнял их с любовью. Свита с негодованием встретила странный поступок царя, вельможи уговорили царского брата сказать царю, чтобы тот не пренебрегал более так царским величием. Царь ответил своему брату задачей, которую тот не понял: когда настал вечер, царь послал к дверям дома, где жил брат, «трубу смерти», которая в его царстве возвещала смертный приговор. Брат, проведя бессонную ночь, утром, в траурных одеждах, явился со своей семьёй к царю.

Царь сказал ему:

— Если ты устрашился, услышав звук трубы, хотя никакой твоей вины нет, как же мог ты укорять меня, приветствующего глашатаев Бога моего?

Повелел царь сделать четыре ковчега из дерева, два из них позолотить, а оставшиеся два обмазать смолой и дёгтем. В позолоченные ковчеги были положены смердящие кости, а в обмазанные смолой и дёгтем, предварительно умащённые благовониями — драгоценности. Вельможам царь предложил выбрать два из этих ковчегов. Те выбрали позолоченные. Так царь уличил их, доказав, что наружный образ может быть обманчив. Устыдил царь своих вельмож и научил их не обманываться видимым, а внимать разумному.