Святой Иоанн Колов рассказывал такую притчу:

Была в одном месте красавица неисправного поведения. Правитель той страны сжалился над нею, что такая красота гибнет, и, улучив время, сказал ей:

— Брось шалости, я возьму тебя к себе в дом и будешь моею женою и госпожою многих сокровищ. Только смотри, будь верна, а то будет тебе такая беда, что и вообразить ты не можешь.

Она согласилась и была взята в дом правителя. Прежние её приятели, видя, что она пропала где то, начали искать и разыскивать и дознали, что она у правителя. Правитель хоть и не гроза, но они не отчаивались опять сманить к себе красавицу, зная её слабость. «Нам стоит только подойти сзади дома и свистнуть, она поймёт в чем дело и тотчас выбежит к нам». Так и сделали. Подошли сзади к дому и свистнули. Красавица, услышав свист, встрепенулась. Зашевелилось было в ней нечто прежнее. Но она уже взялась за ум и вместо того, чтобы выбежать из дома, устремилась во внутреннейшие покои пред лицо самого правителя, где тотчас и успокоилась; новых же свистков там уже не слышно было.

Те приятели посвистели-посвистели и отошли прочь ни с чем.

Красавица эта изображает падшую душу, к Господу обратившуюся в покаянии и с ним сочетавшуюся, чтобы ему единому принадлежать и ему единому служить. Прежние приятели — страсти. Свист их — это движение страстных помыслов, чувств и пожеланий. Убежание во внутренние покои есть укрытие в глубь сердца, чтобы стать там пред Господом. Когда это совершится внутри, обеспокоившее душу страстное, что бы оно ни было, отходит само собою, и душа успокаивается.