Были два брата, у которых было много детей. Они приучали детей к особенному трудолюбию и чрез это обогатились. Однажды в этом семействе произошло следующее: один из братьев призвал к себе детей своего брата и сказал им:

— Брат мой, а ваш отец, знает такой день, потрудившись в который можно навсегда обогатиться и потом уже жить без труда; я и сам испытал это на себе, но теперь забыл, какой это день; и потому ступайте к отцу вашему, он скажет вам об этом дне.

Дети с радостью пошли к отцу и усиленно стали просить его, чтобы он указал им тот день, после которого можно бы было им жить без труда. Отец отвечал:

— Я и сам, дети, забыл этот день, но ступайте и потрудитесь год; в это время, может быть, вы и сами узнаете о дающем беспечальное житие дне.

Дети потрудились целый год, но такого дня не нашли и сказали об этом отцу. Отец отдал им должное за труд и сказал:

— Вы вот что сделайте: разделите теперь год на четыре времени: весну, осень, зиму и лето, трудитесь, и вы найдёте день тот.

Дети трудились, но такого дня, в который можно бы было навсегда обогатиться и далее уже не трудиться, опять не нашли. Отец по окончании года снова отдал им награду за труд и при этом ещё сказал:

— На будущее время поступите так: разделите год на двенадцать месяцев и опять трудитесь и найдёте этот день.

Дети и это повеление отца исполнили, но опять такого дня, в который можно бы было обогатиться и после которого не трудиться, не нашли. Тогда дети сказали отцу:

— И опять указанного тобою дня мы не нашли, а поскольку утомились, а вместе и средства к жизни себе приобрели, то боле трудиться уже не станем.

Отец отвечал:

— День, который я указал вам, есть день смерти, а потому вы его и не нашли, ибо он постигает нас весьма часто и тогда, когда мы вовсе о нём и не думали. А потому должно трудиться для спасения души день и ночь и готовиться к смерти.